Средства маткапитала разрешат использовать для покупки дачи

27.04.2018
Средства маткапитала разрешат использовать для покупки дачи
Средства маткапитала разрешат использовать для покупки дачи

Тем более, что улучшение жилищных условий и сейчас самое популярное направление использования маткапитала - на жилье тратят деньги более 90 процентов тех, кто решил им воспользоваться. Марина Гусенко Источник: Российская газета

24.02.2019
Этот нормативный акт также начнёт действовать с 1 января 2019 года. Он оставит только две формы объединений садоводов и огородников: садовое и огородническое некоммерческие товарищества — (СНТ и ОНТ). То есть дачные товарищества уйдут в прошлое. Для образования СНТ и ОНТ будет необходимо участие не менее семи собственников. Также изменится срок, на который станет избираться правление. Он будет составлять не два года, как это принято сейчас, а целых пять лет. Новый закон разрешит возводить на земле ОНТ только хозяйственные постройки. А вот на территории СНТ можно будет построить жилой объект и даже зарегистрироваться в нем. Правда, тут есть одно «но» ... Земля СНТ должна входить в зону, в отношении которой утвержден градостроительный регламент, разрешающий капитальное строительство. Так что данной нормой воспользуются далеко не все садоводы. Кстати, если СНТ располагается на земле населенных пунктов, а на каждом участке уже построены жилые дома, то оно может вообще стать товариществом собственников жилья, или ТСЖ.
23.02.2019
В России не устают обсуждать реформу в жилищном строительстве, а именно — переход от долевого строительства к международным схемам финансирования. Обозначающее новый формат словосочетание «проектное финансирование» многих пугает. Опасения связаны с тем, что нововведение, по мнению большинства, может привести к полной отмене долевого участия в строительстве, отказу от продаж жилья на этапе котлована и скачку цен. Исследования рынка говорят о том, что население отдает предпочтение покупкам жилья на первичном рынке. По данным ДОМ.РФ (бывшее АИЖК), платежеспособный спрос на первичном рынке может составить до 540 млн кв. м, что сопоставимо с десятью годовыми вводами жилья в многоквартирных домах, из которых 350 млн кв. м (65%) — спрос на покупку жилья на стадии строительства. Полностью отказываться от работы с таким потенциальным спросом.