Граждане выиграли более 60% споров о кадастровой цене недвижимости

16.08.2018
Граждане выиграли более 60% споров о кадастровой цене недвижимости
Граждане выиграли более 60% споров о кадастровой цене недвижимости

За полгода более 60% споров, касающихся пересмотра кадастровой стоимости недвижимости, были решены в пользу граждан, подсчитали в Росреестре.  Действующие при Росреестре комиссии, занимающиеся пересмотром кадастровой цены домов, дач, земельных участков, рассмотрели 12 882 заявлений от собственников, в которых шла речь о 20 256 объектах недвижимости, пишет «Российская газета». В пользу заявителей  приняли 61% решений. В ведомстве отмечают, что россияне все реже оспаривают итоги кадастровой оценки недвижимости. Количество собственников, не согласившихся с оценкой недвижимости, снизилось на 22%.

Оспорить результаты кадастровой оценки недвижимости можно в суде. Также заявления о переоценке объекта принимают специальные комиссии по оспариванию, работающие при управлениях Росреестра. Такие комиссии есть во всех регионах. На рассмотрение заявления о пересмотре итогов кадастровой оценки уходит не более одного месяца.

В ведомстве рассказали, что Росреестр не проводит кадастровую оценку недвижимости, а только обеспечивает работу специальных комиссий. Вопросы пересмотра результатов кадастровой оценки рассматривают комиссии. Владельцы объектов недвижимости или «правообладатели», могут обратиться в эти комиссии, если сомневаются в правильности кадастровой оценки или хотят уточнить кадастровую цену объектов. На основе кадастровой стоимости недвижимости начисляются налоги, поэтому точность оценки важна.

Кадастровой оценкой недвижимости до 1 января прошлого года занимались независимые оценщики. Региональные и местные власти утверждали итоги их работы. Система не была безупречной — многие граждане жаловались на неверную кадастровую оценку объектов. С начала 2017 года начал действовать закон «О государственной кадастровой оценке». В разработке законопроекта проекта принимал участие Росреестр. Согласно закону, был введен  институт государственных кадастровых оценщиков, а все полномочия по определению кадастровой стоимости недвижимости были переданы государственным бюджетным учреждениям. На территории всей страны кадастровую оценку будут проводить по единой методике. Будущие государственные оценщики сейчас проходят обучение.

Закон «О государственной кадастровой оценке» предусматривает, что по новым правилам государственную кадастровую оценку начнут проводить только с 2020 года. В некоторых регионах закон начал работать на два года раньше, в 2018 году (соответствующее решение было принято региональными властями). Новые правила государственной кадастровой оценки уже действуют в 36 субъектах РФ.

По мнению замминистра экономического развития РФ, главы Росреестра Виктории Абрамченко, новый закон поможет сократить число обращений о пересмотре кадастровой цены недвижимости.

23.12.2018
Агентство недвижимости
Обращение к тем, кто долго ждет Покупателя  на свою ухоженную квартиру. Добрый день, дорогие Продавцы жилья, находящегося в России и в республиках, входящих в состав нашей страны. Наверное, многие знают, что сегодня квартиру можно продать по госзакупкам (44-ФЗ). Это значит, что сделка проходит через электронную площадку, где проводится тендер (аукцион) по закупкам жилья. Сотрудники администрации сами не имеют права участвовать в тендерах по Закону, и не может каждый, кто хотел бы.   Для этого нужно научиться, получить электронную подпись и аккредитацию, иметь опыт тоже важно, и т.д., и за это, за всё, нужно ещё и заплатить. Вы сами можете это сделать, мы поможем, если будет нужно Вам. Предлагая продать свою квартиру по госзакупкам, сообща со специалистами в этом направлении, вы сможете помочь детям-сиротам, и тем, кто никогда не имел своего жилья.Они будут благодарны вам. Если Ваша недвижимость соответствует всем требованиям, выигрывает в тендере,  проходит сделка, деньги за Вашу квартиру Муниципальное образование вашего населенного пункта сама перечисляет на ваш счет в банке, открытый только Вами. Законно! Надёжно! Гарантированно! Под контролем государства! Обращайтесь, поможем и мы  Вам продать Вашу квартиру. 
22.12.2018
Добрый день, уважаемые Лискинцы! Сегодня произошло долгожданное событие в сфере услуг недвижимости города Лиски!