Граждане выиграли более 60% споров о кадастровой цене недвижимости

16.08.2018
Граждане выиграли более 60% споров о кадастровой цене недвижимости
Граждане выиграли более 60% споров о кадастровой цене недвижимости

За полгода более 60% споров, касающихся пересмотра кадастровой стоимости недвижимости, были решены в пользу граждан, подсчитали в Росреестре.  Действующие при Росреестре комиссии, занимающиеся пересмотром кадастровой цены домов, дач, земельных участков, рассмотрели 12 882 заявлений от собственников, в которых шла речь о 20 256 объектах недвижимости, пишет «Российская газета». В пользу заявителей  приняли 61% решений. В ведомстве отмечают, что россияне все реже оспаривают итоги кадастровой оценки недвижимости. Количество собственников, не согласившихся с оценкой недвижимости, снизилось на 22%.

Оспорить результаты кадастровой оценки недвижимости можно в суде. Также заявления о переоценке объекта принимают специальные комиссии по оспариванию, работающие при управлениях Росреестра. Такие комиссии есть во всех регионах. На рассмотрение заявления о пересмотре итогов кадастровой оценки уходит не более одного месяца.

В ведомстве рассказали, что Росреестр не проводит кадастровую оценку недвижимости, а только обеспечивает работу специальных комиссий. Вопросы пересмотра результатов кадастровой оценки рассматривают комиссии. Владельцы объектов недвижимости или «правообладатели», могут обратиться в эти комиссии, если сомневаются в правильности кадастровой оценки или хотят уточнить кадастровую цену объектов. На основе кадастровой стоимости недвижимости начисляются налоги, поэтому точность оценки важна.

Кадастровой оценкой недвижимости до 1 января прошлого года занимались независимые оценщики. Региональные и местные власти утверждали итоги их работы. Система не была безупречной — многие граждане жаловались на неверную кадастровую оценку объектов. С начала 2017 года начал действовать закон «О государственной кадастровой оценке». В разработке законопроекта проекта принимал участие Росреестр. Согласно закону, был введен  институт государственных кадастровых оценщиков, а все полномочия по определению кадастровой стоимости недвижимости были переданы государственным бюджетным учреждениям. На территории всей страны кадастровую оценку будут проводить по единой методике. Будущие государственные оценщики сейчас проходят обучение.

Закон «О государственной кадастровой оценке» предусматривает, что по новым правилам государственную кадастровую оценку начнут проводить только с 2020 года. В некоторых регионах закон начал работать на два года раньше, в 2018 году (соответствующее решение было принято региональными властями). Новые правила государственной кадастровой оценки уже действуют в 36 субъектах РФ.

По мнению замминистра экономического развития РФ, главы Росреестра Виктории Абрамченко, новый закон поможет сократить число обращений о пересмотре кадастровой цены недвижимости.

24.02.2019
Этот нормативный акт также начнёт действовать с 1 января 2019 года. Он оставит только две формы объединений садоводов и огородников: садовое и огородническое некоммерческие товарищества — (СНТ и ОНТ). То есть дачные товарищества уйдут в прошлое. Для образования СНТ и ОНТ будет необходимо участие не менее семи собственников. Также изменится срок, на который станет избираться правление. Он будет составлять не два года, как это принято сейчас, а целых пять лет. Новый закон разрешит возводить на земле ОНТ только хозяйственные постройки. А вот на территории СНТ можно будет построить жилой объект и даже зарегистрироваться в нем. Правда, тут есть одно «но» ... Земля СНТ должна входить в зону, в отношении которой утвержден градостроительный регламент, разрешающий капитальное строительство. Так что данной нормой воспользуются далеко не все садоводы. Кстати, если СНТ располагается на земле населенных пунктов, а на каждом участке уже построены жилые дома, то оно может вообще стать товариществом собственников жилья, или ТСЖ.
23.02.2019
В России не устают обсуждать реформу в жилищном строительстве, а именно — переход от долевого строительства к международным схемам финансирования. Обозначающее новый формат словосочетание «проектное финансирование» многих пугает. Опасения связаны с тем, что нововведение, по мнению большинства, может привести к полной отмене долевого участия в строительстве, отказу от продаж жилья на этапе котлована и скачку цен. Исследования рынка говорят о том, что население отдает предпочтение покупкам жилья на первичном рынке. По данным ДОМ.РФ (бывшее АИЖК), платежеспособный спрос на первичном рынке может составить до 540 млн кв. м, что сопоставимо с десятью годовыми вводами жилья в многоквартирных домах, из которых 350 млн кв. м (65%) — спрос на покупку жилья на стадии строительства. Полностью отказываться от работы с таким потенциальным спросом.