5 типов сделок, которые нужно заверять у нотариуса

19.01.2018
5 типов сделок, которые нужно заверять у нотариуса
5 типов сделок, которые нужно заверять у нотариуса

Вот 5 самых распространенных типов сделок на рынке недвижимости, которые требуют обязательного нотариального удостоверения. 
1. Продажа третьим лицам доли в квартире, доме или земельном участке 
Удостоверяя такую сделку, нотариус обязан убедиться, что сособственники отчуждаемого недвижимого имущества надлежащим образом извещены о предстоящей сделке и что их право преимущественной покупки не нарушено. 
Дело в том, что перед тем как заключить сделку купли-продажи доли, продавец обязан направить другим сособственникам уведомление с предложением в течение 30 дней приобрести эту долю. И только через месяц может выставить ее на свободный рынок. 
Кстати, не всегда сама сделка требует нотариального заверения. Например, грамотный риелтор и неглупый покупатель должны убедиться, что если в сделке участвует человек, состоящий в браке, то права его супруга не нарушаются. Для этого необходимо получить нотариально заверенное согласие супругов. Так, супруг продавца обязан предоставить согласие на продажу, а супруг покупателя — согласие на приобретение. 
Если же продавец не состоит в зарегистрированном браке, то у него могут попросить нотариальное заверение об этом. Иначе покупатель рискует: может вдруг выясниться, что продавец состоял в браке и не имел права единолично распоряжаться имуществом. 
2. Продажа недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним или ограниченно дееспособным гражданам 
Родители, опекуны и другие лица, которым вверено имущество несовершеннолетних, не вправе совершать сделки с ним без нотариального удостоверения. Нотариус, помимо проверки всех документов, обязан удостовериться, что органы опеки и попечительства выдали разрешение на распоряжение имуществом ребенка. Более того, нотариус обязан убедиться, что такая сделка не нарушит прав несовершеннолетнего – например, при продаже записанного на имя ребенка жилья необходимо купить другой объект недвижимости. 
3. Брачный договор и соглашение о разделе супружеского имущества 
Соглашение о разделе супружеского имущества до недавнего времени можно было составить в письменном виде с подписями сторон и избежать оформления на гербовой бумаге. Но теперь и соглашение о разделе супружеского имущества, и брачный договор подлежат обязательному нотариальному удостоверению. 
Здесь нотариус обязан удостовериться в том, что намерения сторон добровольны. Кроме того, сделки и договоры не должны ставить интересы одного супруга существенно выше, чем другого (например, по условиям договора все имеющееся недвижимое имущество переходят супругу, а все движимое — супруге). 
4. Завещание 
Отдельно надо затронуть вопрос, связанный с завещаниями, поскольку они относится к категории односторонних сделок. Юридические последствия такого распоряжения в полной мере наступят только после смерти завещателя, и, следовательно, что-либо изменить или отменить будет проблематично. Завещания, как правило, составляются либо в преклонном возрасте, либо в случае неизлечимой болезни, и нотариус, удостоверяя завещание, в обязательном порядке проверяет дееспособность заявителя и добровольность его действий. 
5. Cоглашение ренты, соглашение пожизненного содержания с иждивением 
Эти сделки исторически подлежат нотариальному удостоверению. Как правило, когда заходит речь о соглашении ренты и соглашении пожизненного содержания с иждивением, одной из сторон по сделке является пожилой человек. Нотариус должен убедиться, что у пожилого человека не наступила старческая деменция и что он не является жертвой мошенников, когда передает свою квартиру (чаще всего, единственное жилье) в обмен на содержание.

24.02.2019
Этот нормативный акт также начнёт действовать с 1 января 2019 года. Он оставит только две формы объединений садоводов и огородников: садовое и огородническое некоммерческие товарищества — (СНТ и ОНТ). То есть дачные товарищества уйдут в прошлое. Для образования СНТ и ОНТ будет необходимо участие не менее семи собственников. Также изменится срок, на который станет избираться правление. Он будет составлять не два года, как это принято сейчас, а целых пять лет. Новый закон разрешит возводить на земле ОНТ только хозяйственные постройки. А вот на территории СНТ можно будет построить жилой объект и даже зарегистрироваться в нем. Правда, тут есть одно «но» ... Земля СНТ должна входить в зону, в отношении которой утвержден градостроительный регламент, разрешающий капитальное строительство. Так что данной нормой воспользуются далеко не все садоводы. Кстати, если СНТ располагается на земле населенных пунктов, а на каждом участке уже построены жилые дома, то оно может вообще стать товариществом собственников жилья, или ТСЖ.
23.02.2019
В России не устают обсуждать реформу в жилищном строительстве, а именно — переход от долевого строительства к международным схемам финансирования. Обозначающее новый формат словосочетание «проектное финансирование» многих пугает. Опасения связаны с тем, что нововведение, по мнению большинства, может привести к полной отмене долевого участия в строительстве, отказу от продаж жилья на этапе котлована и скачку цен. Исследования рынка говорят о том, что население отдает предпочтение покупкам жилья на первичном рынке. По данным ДОМ.РФ (бывшее АИЖК), платежеспособный спрос на первичном рынке может составить до 540 млн кв. м, что сопоставимо с десятью годовыми вводами жилья в многоквартирных домах, из которых 350 млн кв. м (65%) — спрос на покупку жилья на стадии строительства. Полностью отказываться от работы с таким потенциальным спросом.